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唐颖:仰光一瞥

2019-01-17 16:30:17 网络整理 阅读:87 评论:0

在现代化过程中,缅甸的脚步缓慢,却是这种慢节奏,让仰光保有古老质朴的气质。

唐颖:仰光一瞥

老建筑衬着椰子树,湛蓝天空下金色佛塔,繁忙的街口是腰缠笼基的男子和双颊涂白色粉浆的女子,这是仰光特有的异国情调,如同吉卜林的感叹,“这就是缅甸,不同于你到过的其他地方。”

然而,一些百年老楼年久失修,污水如墨汁从屋顶蔓延到整个外墙,苔藓或蕨类植物从裂开的墙缝里爬出来,高大气派的英式建筑在次第衰败,用美国作家艾玛·拉金的话形容,“这座城市部分看起来像被移植到热带又被荒置了一两个世纪的伦敦。”

而在乔治·奥威尔的缅甸岁月,“仰光以拥有帝国的很多宏伟建筑而负有盛名,对于殖民地官员来说,在沉寂的缅甸热带沼泽中它是一块西方文明绿洲。”年轻时在亚洲住过八年的智利作家聂鲁达更把仰光称为“热血、梦想和黄金之城”。

当然,那是上世纪二十年代的仰光。据说,二十一世纪以来,仰光没有建过一座新酒店。在现代化过程中,缅甸的脚步缓慢,却是这种慢节奏,让仰光保有古老质朴的气质。

在华美又苍凉的仰光街头,我会想到拉金描述的仰光人。有位年老的女教师,每次和作者见面,,都把会面地点放在超市。她带着作者在超市的货架之间走来走去,吹一会儿冷气,查看洗发水或阅读巧克力包装上的成分,她告诉作者这里可以买到全世界任何地方的东西,说奈温时代不可能会有这些,她把超市看成国家进步的信号。然而她从来没有在超市买过东西,她没有经济能力在超市购物,就像其他缅甸主妇,她们是在露天摊位上购买所有的日常用品。

这位女教师给我留下很深的印象,她让我想起我们自己国家刚刚开放的日子。我记不得哪一年开始有超市,但记得第一次走进超市时的兴奋和不知所措,你好像突然遇到选择障碍。1980年朋友去美国留学时,国内还处在物质匮乏的票证年代,当他第一次走进美国超市时,被货架上琳琅满目的物质震撼。

可我想到这位女教师会有鼻酸的感觉,虽然这是发生在上世纪九十年代中期的缅甸。当一位市民在为自己国家开放而自豪的同时,却没有能力在代表新时代的超市购买日用品。

唐颖:仰光一瞥

坐落在河滨大道的斯特兰德酒店(The Strand Hotel),被称为仰光最后的奢华。即使在仰光只停留一天,我们还是在午后直奔斯特兰德酒店,想在这间开张于1901年充满人文色彩的老酒店享用一次下午茶。

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